Герой Советского Союза Матросов А.Е.

07.02.2021 Выкл. Автор admin_tu22

8 февраля 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения славного сокола АДД, Героя Советского Союза, полковника Матросова Алексея Евлампиевича. Активный участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года, за короткое время превратился в талантливого авиационного командира, и уже в мае 1943 года ему было доверено командование 17-м гвардейским авиационным полком дальнего действия.

Родился Алексей Евлампиевич 8 февраля 1911 года в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего. В 1919 году в боях Гражданской войны погиб его отец и Алексей оказался в детском доме города Васильсурск Нижегородской области. Только в 1924 году он снова оказался в родном, теперь уже Ленинграде, вернувшись к матери. Окончил школу фабрично-заводского ученичества и с 1925 года работал слесарем-лекальщиком на заводе «Электросила».

В 1933 году был призван в Красную Армию и по направлению Ленинградского обкома ВКП(б)  поступил в Оренбургскую военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, которую закончил в 1936 году. Службу проходил в бомбардировочных частях Забайкальского военного округа: младшим летчиком, командиром корабля, командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войны 4-й дальнебомбардировочный авиационный полк, в котором проходил службу летчик Матросов А.Е., был перебазирован с аэродрома Укурей на фронт. Полк прибыл на фронтовой аэродром 7 августа 1941 года, а на следующий день в составе 42-й дбад включился в активную боевую работу под Смоленском и Москвой.

За пять месяцев боевых действий полк потерял около 60% личного состава и почти все самолеты ( из 73 ДБ-3А осталось только 3 самолета). Боевой опыт Халхин-Гола и высокое летное мастерство позволили летчику Матросову уцелеть в этот страшный начальный период войны. В одном из боевых вылетов его самолет был подбит, но он сумел увести его от цели и посадить израненную машину в прифронтовой полосе.

В начале 1942 года полк был доукомплектован личным составом и самолетами Ил-4. В марте 1942 года полк преобразован в 4-й авиационный полк дальнего действия и включен в состав 3-й авиационной дивизии дальнего действия. В мае этого же года капитан Матросов А.Е. был назначен командиром авиационной эскадрильи. Мастерство летчика и талант авиационного командира особенно отчетливо проявились в период Сталинградской битвы, в которой полк в составе дивизии активно участвовал с конца 1942 года. В этот период командир лично совершал по 2-3 боевых вылета в сутки, не раз попадал под огонь зениток и истребителей противника, но каждый полет завершал благополучно, спасая самолет и жизни боевых товарищей. К февралю 1943 года летчик Алексей Матросов совершил 120 успешных боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Матросову Алексею Евлампиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

26 марта 1943 года приказом Наркома Обороны 4-й авиационный   полк дальнего действия преобразован в 6-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. А в мае этого же года на основании Постановления ГКО на базе 1-й авиаэскадрильи полка был сформирован на аэродроме Монино 17 гвардейский авиационный полк дальнего действия. Полк возглавил 32-летний подполковник и Герой Советского Союза Матросов А.Е.

Под руководством своего командира полк успешно участвовал в боевых действиях, неоднократно признавался лучшим полком в 1-м гвардейском авиационном корпусе дальнего действия.  Экипажи полка особенно отличились в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции войск Западного фронта и в освобождении 25 сентября 1943 года от гитлеровской оккупации города Рославля Смоленской области. За что полку приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина было присвоено наименование «Рославльский». Лётчики полка и их командир подполковник Матросов А. Е. завершили войну, участвуя в Берлинской наступательной операции и взятии города Берлина.

После войны героический летчик и авиационный командир продолжил военную службу в Дальней авиации. В 1946 году он со своим полком перебазировался на Дальний Восток, сначала на аэродром Канка-2, а затем Завитинск. В 1951 году Алексей Евлампиевич закончил высшую летно-тактическую школу командиров частей Дальней авиации в городе Иваново, после чего служил в ней заместителем начальника учебно-летного отдела. В 1953 году полковник Матросов А.Е. был уволен в запас и вернулся в свой родной город – Ленинград.

Родина высоко оценила боевые заслуги и ратный труд героя. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной звезды и многими медалями.      14 марта 1982 года Алексей Евлампиевич Матросов завершил свой земной путь. Почти 40 лет его прах покоится на кладбище «Памяти жертв 9 января» в Санкт-Петербурге. Но память о герое не имеет срока давности. Она будет жить вечно в наших сердцах и сердцах наших последователей.

Совет ветеранов ДА